Home » Aneka Resep Masakan » resep kue tradisional

resep kue tradisional

Monday, April 1st 2013. | Aneka Resep Masakan, Uncategorized

Pernah gak di sela-sela waktu senggang kamu mengingat masa kanak-kanak dulu..mengingat apa saja yang kamu lakukan dan satu lagi yang menyenangkan untuk diingat adalah kue tradisional yang pada waktu kamu kecil sering banget kamu makan dan tentu kamu suka banget sama kue tradisional itu. Sekarang sih agak susah ya menemukan kue tradisional yang populer waktu kita kecil dulu. Ada nih resep kue tradisional yang bisa mengingatkanmu pada masa kecil dulu. Bikin kue dari resep kue tradisional ini sekalian flash back masa lalu.

Rata-rata resep kue tradisional memang tidak ribet, simpel dan mudah diikuti langkah pembuatannya agak beda mungkin dengan resep cake. Tinggal teliti saja membaca resepnya. Nah, bila sudah siap dengan resep kue tradisional pilihan kamu. Langsung capcus ke dapur dan praktekkan resepnya. Gak pake lama ya.

” resep kue tradisional  - Serabi Solo yang satu ini memang terlihat biasa saja. Namun jika kue tradisional yang satu ini anda kreasikan seperti pada resep pasti akan menghasilkan rasa yang lebih nikmat dan lebih istimewa. selain resep dibawah blog ini juga terdapat resep lain yang sangat patut untuk dicoba seperti resep kue kering yang enak banget, resep ayam yang sedap sekali, resep cake yang nikmat banget.

KUE TRADISIONAL

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram tepung beras
3/4 sendok teh ragi instan
60 gram gula pasir
525 ml santan dari 1 butir kelapa
3 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
minyak untuk mengoles

Bahan Isi:
5 buah nangka, dipotong kotak 1/2 cm
20 gram meises cokelat

Bahan Areh:
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan

Cara Pengolahan :
Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Dinginkan.
Setelah dingin, tuang 100 ml rebusan santan ke campuran tepung beras, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
Keplok adonan sambil menambahkan sisa santan sedikit-sedikit. Pengeplokan dilakukan 20 menit. Diamkan 1 jam.
Areh: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
Panaskan wajan besi. Tuang adonan lalu tekan bagian tengahnya dengan bagian bawah sendok sayur sambil digerakkan ke arah pinggir wajan agar adonan melebar. Setelah berbusa-busa, taburkan bahan isi.
Tutup wajan. Biarkan sampai matang. Oleskan areh lalu angkat.

Untuk 14 buah

” resep kue tradisional - Koyabu  ini mempunyai rasa yang gurih dan manis. Anda pun dapat mencoba membuatnya. Menu ini cocok disajikan saat santai bersama keluarga atau kerabat anda.

KUE TRADISIONAL 2

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram tepung ketan putih
250 gram kelapa parut kasar
1/2 sendok teh garam
100 gram gula merah, sisir halus untuk isi
5 lembar daun pandan besar, potong 20 cm untuk membungkus

Cara Pengolahan :
Campur tepung ketan putih, kelapa parut, dan garam. Aduk rata.
Ambil daun pandan. Beri adonan. Isi dengan gula merah. Tutup adonan.
Bungkus dengan daun pandan besar. Semat dengan lidi.
Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang. , Untuk 18 bungkus

” resep kue tradisional – Putu Mayang Warna Warni Olahan ubi merah kukus dan ubi ungu kukus menghasilkan cemilan cantik dan juga manis. Penasaran? Resep putu mayang warna warni ini wajib anda coba.

KUE TRADISIONAL 3

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Putu Mayang Ubi Merah:
100 gram tepung beras
1/4 sendok teh garam
50 gram gula pasir
175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
75 gram ubi merah kukus, haluskan
25 gram tepung sagu

Bahan Putu Mayang Ubi Ungu:
100 gram tepung beras
1/4 sendok teh garam
50 gram gula pasir
175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
75 gram ubi ungu kukus, haluskan
25 gram tepung sagu

Bahan Taburan:
100 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :
Taburan, aduk rata bahan taburan. Kukus 15 menit sampai matang. Sisihkan.
Rebus garam, gula pasir, dan santan sambil diaduk sampai larut. Saring. Ukur 350 ml.
Tuang ke tepung beras. Aduk rata. Masak lagi sampai bergumpal. Angkat. Tambahkan ubi merah. Aduk rata.
Masukkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni rata.
Masukkan di cetakan putu mayang. Tekan memanjang diatas daun pisang. Gulung.
Buat putu mayang ubi ungu dengan cara yang sama.
Letakkan di atas daun pisang. Kukus 10 menit dengan api sedang.
Sajikan dengan taburan kelapa.
Untuk 28 buah

Mudah-mudahan resep kue tradisional ini bermanfaat buat kamu semua. Kalo masih mencari resep lain seperti resep cake atau resep ayam, tinggal cari di blog ini. Semuanya tersedia dan masih banyak lagi yang seru dan menarik lainnya.