Home » Aneka Resep Masakan » resep masakan Jawa

resep masakan Jawa

Friday, March 29th 2013. | Aneka Resep Masakan, Uncategorized

Orang Jawa yang hidup di perantauan, jauh dari kampung halaman bisa jadi kesulitan mendapatkan masakan khas dari daerahnya. Kalo sudah begini, rasa kangen masakan rumah harus ditahan-tahan karena gak mungkin pulang hanya untuk makan makanan Jawa lalu balik lagi ke perantauan. Yang satu ini bisa jadi solusinya. Ada nih, kumpulan resep masakan Jawa yang menggoyang lidah. Panduan memasaknya di resep masakan Jawa ini juga mudah diikuti jadi pasti berhasil kalo coba masak sendiri. Resep masakan Jawa kali ini ada resep rawon, gudeg dan brongkos.

Bagi yang belum pernah lihat atau mencicipi rawon, ini adalah salah satu masakan Jawa dengan warna gelap pekat. Kalo baru pertama lihat mungkin merasa aneh dengan warnanya tapi kalo sudah mencobanya, bisa jadi jatuh hati dan ketagihan. Kalo gudeg sudah familiar kan ya tapi gimana cara masaknya semua ada di petunjuk resep gudeg ini. Ikuti langkah-langkah pembuatannya dan ciptakan masakan istimewa kamu. Yang terakhir ada yang namanya bronkos. Potongan daging sapi di dalamnya membuat masakan ini lezat sekali, ok banget buat pendamping nasi putih.

Segitu aja dulu untuk kumpulan resep masakan Jawa. Kalo masih kurang jangan khawatir karena masih banyak yang menarik dan asyik di blog ini. Jadi sering kunjungi blog ini ya. selain resep dibawah blog ini juga terdapat resep lain yang sangat patut untuk dicoba seperti resep kue kering yang enak banget, resep ayam yang sedap sekali, resep cake yang nikmat banget.

RESEP MASAKAN RAWON (JAWA TIMUR)

RESEP MASAKAN RAWON
Bahan
·    600 gram daging sapi untuk rawon/sandung lamur
·    2 liter air
·    2 lembar daun salam
·    3 batang serai, memarkan
·    3 cm lengkuas, memarkan
·    5 lembar daun jeruk
·    3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
·    5 butir bawang merah
·    3 siung bawang putih
·    4 buah cabai merah
·    2 butir kemiri
·    1 sdt ketumbar
·    4 buah keluwak tua, kukus, ambil isinya
·    2 cm jahe
·    2 cm kunyit
·    1 sdt terasi matang
·    2 sdt garam
·    2 tangkai daun bawang, potong-potong
·    100 gram tauge pendek (tauge soto)
·    2 butir telur asin
Cara membuat
1.    masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai empuk dan matang. Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
2.    panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.
3.    tuang rawon kedalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya. Sajikan bersama telur asin dan sambal terasi.

RESEP MASAKAN GUDEG

GUDEG

Bahan :
·    3 kg nangka muda
·    1 ekor ayam
·    2 butir kelapa tua
·    8 helai daun jati
·    100 gr bawang merah
·    30 gr ketumbar
·    100 gr kemiri
·    50 gr lengkuas
·    100 gr gula merah
·    30 gr bawang putih
·    8 helai daun salam

Cara membuatnya :
nangka muda dikupas lalu dipotong menjadi beberapa bagian. Rebus bersama daun jati hingga setengah matang (warnanya coklat). Angkat, dinginkan. Remas perlahan dengan tangan hingga hancur. Buang daun jatinya.
ayam potong menjadi beberapa bagian. Rebus hingga setengah matang. Angkat. Kelapa dikupas lalu diparut. Tuang sedikit air, peras dan ambil santannya.
bawang merah dan bawang putih dikupas kulitnya. Tumbuk bersama ketumbar dan kemiri ( sebelumnya ketumbar digongso terlebih dahulu), kemudian ditumis sebentar. Lengkuas dimemarkan (bumbu).
rebus potongan ayam bersantan bersama remasan gori. Masukkan bumbu: gula merah, lengkuas, daun salam. Seelah santan habis, angkat.

RESEP  BRONGKOS

BRONGKOS
Bahan:
½ kg daging sapi, potong kecil-kecil
½ kg kacang tolo (kacang merah) keirng, rendam air dingin hingga mengembang
1 butir kelapa, buat santan
2 tahu putih, potong kecil, goreng setengah kering
Bumbu:
5 ruas jari (10 cm) kencur, memarkan
5 umbi sunthi, memarkan
1 ruas jari ( 2 cm)jahe, memarkan
1 ruas jari (2 cm) lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk nipis
3 batang sereh, memarkan
2 buah gula merah
garam secukupnya

Haluskan:
10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
10 butir keluwak
10 butir kemiri
2 sdm ketumbar

Cara membuat:
·    Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga wangi.
·    Tambahkan bumbu yang dikeprek, dan daun jeruk. Aduk hingga layu.
·    Tambahkan santan, gula , masukkan daging sapi dan kacang tolo, kecilkan api, aduk sesekali agar santan tidak pecah. Bila lebih suka brongkos yang kental, bisa memakai lebih banyak kelapa dan santannya jangan terlalu diencerkan.
·    Menjelang matang, masukkan tahu goreng ke dalam masakan.
·    Masak terus hingga matang dan meresap.