Home » Aneka Resep Masakan » resep mie goreng

resep mie goreng

Friday, March 29th 2013. | Aneka Resep Masakan, Uncategorized

Selain nasi, mie bisa dijadikan pengganti sumber karbohidrat utama kita. Mie memang bukan berasal dari Indonesia tapi konsumennya sudah hampir seluruh penduduk Indonesia. Semua orang familiar bahkan suka sekali dengan yang namanya mie. Supaya tahu bagaimana memasak mie menjadi sajian istimewa, berikut ini ada kumpulan resep mie goreng yang layak dicoba di dapur. Resep mie goreng kali ini terdiri dari resep mie goreng pedas, resep mie goreng Jawa dan resep mie goreng tektek. Resep mie goreng ini dijamin bikin selera makan jadi meningkat.

RESEP MIE GORENG PEDAS

 

RESEP MIE GORENG JAWA

 

RESEP MIE GORENG TEKTEK

Penyuka pedas memang maunya makan pedas melulu, asalkan hati-hati dan tidak berlebihan makan mie goreng pedas tidak akan berbahaya. Jadi ayo langsung praktekkan resep mie goreng pedas ini. Bagi yang mencari resep mie goreng Jawa, di sini ada nih. Mungkin dengan mencoba resep ini bisa mengobati rasa kangen sama kampung halaman bagi yang lagi jauh dari kampung. Terakhir ada resep mie goreng tektek. Mendengar kata tektek jadi teringat penjual mie goreng keliling dengan suara tek tek khasnya. Paduan mie dan aneka sayuran bikin menu ini lezat dan sehat.

Segitu dulu kumpulan resep mie goreng kali ini. Tapi jangan khawatir karena akan masih ada konten yang gak kalah seru lainnya. Terus stay tune di blog ini ya. selain resep dibawah blog ini juga terdapat resep lain yang sangat patut untuk dicoba seperti resep kue kering yang enak banget, resep ayam yang sedap sekali, resep cake yang nikmat banget.

RESEP MIE GORENG PEDAS

Bahan :
saus 3 rasa
3 sdm kecap ikan
6 sdm air asam pekat
5 sdm gula merah, sisir
mi goreng :
2 sdm minyak goreng
1 buah tahu takwa, potong kecil-kecil
3 siung bawang putih, cincang
200 gram udang, buang kulit sisakan ekornya, belah punggungnya
50 gram udang kering/ebi cincang
300 gram kwetiau Bangkok
100 ml air
50 gram kacang tanah, sangrai, cincang
2 sdt cabai bubuk
50 gram taoge, siangi cuci bersih
50 gram kucai, potong 3 cm
penyedap rasa

Cara membuat :
·    Saus : 3 rasa : 50 gram asam jawa campur dengan 8 sdm air, remas-remas dan saring, tambahkan kecap ikan dan gula merah, masak hingga mendidih dan gula larut, angkat.
·    Panaskan minyak goreng, masukkan tahu, aduk rata, tambahkan bawang putih dan masak hingga harum.
·    Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna, masukkan kwetiau dan air, masak hingga kwetiau lunak.
·    Masukkan saus 3 rasa, kacang, ebi, cabai bubuk dan penyedap rasa, aduk rata, tambahkan kucai dan taoge, masak sebentar, angkat.
·    Sajikan hangat.

RESEP MIE GORENG JAWA

Bahan Dasar
500 gr Mi basah
300 gr Dada Ayam

Bahan Utama
2 sdm Kecap manis
Minyak goreng
200 gr Tomat
3 btg Daun bawang
250 gr Kool
75 gr Kapri
2 btg Seledri

Bumbu
6 btr Bawang Merah
8 bh Bawang Putih
6 btr Kemiri
2 sdm Udang kering/ebi
1.5 – 2 sdt Garam

Cara Membuat :
Siram mi dengan air dingin, tiriskan. Aduk kecap manis bersama mi sampai rata, sisihkan
Goreng dada ayam dalam minyak goreng sampai matang, angkat. Setelah dingin, suwir-suwir dagingnya, sisihkan
Iris tomat kasar-kasar, sisihkan. Iris daun bawang dan kool ukuran 1 cm. siangi ujung-ujung kapri, sisihkan
Panaskan 4 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan tomat dan daging ayam suwir, aduk rata.
Masukan daun bawang, kool dan kapri. Masak sampai agak layu, masukkan mi. aduk sampai tercampur dan cukup matang, taburi seledri, aduk, angkat. Pindahkan mi ke dalam piring saji, taburi bawang goreng. Sajikan bersama emping dan acar mentah

RESEP MIE GORENG TEKTEK
Bahan :
- 1 Bungkus mie telor instant (biasanya gue pake mie telor 3ayam, yang praktis)
- 2 butir telur ayam
- 1 sdm bawang putih cincang
- Kubis/ kol & Sawi (banyaknya sesuai selera, dipotong-potong)
- irisan Daun bawang (potong sepanjang kira² 1 cm)
- Tomat buah dipotong berukuran sedang (cukup setengah buah saja)
- Suiran ayam
- Minyak goreng

Bumbu :
- Kecap manis
- 1 sdm Kecap asin
- 1 sdm Saus tiram
- 1 sdt masako rasa sapi (tidak pakai jg tidak apa²)
- 2 sdt lada putih bubuk

Bumbu dihaluskan:
- 2 siung bawang putih
- 1 siung kecil bawang merah
- 1 buah kemiri (cuci terlebih dulu)
-  Ebi kering secukupnya (sesuai selera)
- Garam secukupnya (kira² 1 sdt rata)
- Gula pasir secukupnya (1/2 sdt)
Cara memasak:
Rebus mie telor, jangan terlalu lembek, angkat, tiriskan.
Tuang  minyak goreng ke penggorengan secukupnya, masukkan cincangan bawang putih.
Setelah wangi masukkan telur, orak-arik telur hingga matang,
lalu masukkan bumbu yg telah dihaluskan hingga kecoklatan, selanjutnya potongan kubis/kol, sawi, tomat dan daun bawang dimasukkan, kemudian tambahkan saus tiram, kecap asin serta lada.
Setelah bahan semua tadi agak layu, masukan mie telor 3 ayam, lalu tambahkan kecap manis secukupnya. Aduk sampai semua bumbu dan bahan merata, matang, lalu tambahkan suiran ayam diatas mie goreng, sajikan dengan acar dan kerupuk.